今、韓国で 슈니발렌(シュニバレン)なるお菓子がブームらしいです。
江南の新世界百貨店地下1階だけで売っていて、連日大行列なんだとか。
で、どんなものか調べてみると
Schneeballen (슈니발렌 코리아)
お、おいしそう♡
日本にはないのかな?と思って調べてみたのですが
どうやら日本でもあまり扱われていない模様。
溜池山王の
ツッカベッカライカヤヌマというお店しか見つけられませんでした。
(日本語では「シュネバーレン」と表記されるらしい)
今度韓国に行ったら是非買いたい!けど待ちきれない!
てなわけで、またもや、私のハートに火が付いてしまい、自分で作ることにしました(笑)
レシピを探していたら、このSchneeballenは、つまりSnowball(雪玉)という意味だとわかり、
・・・ん?スノーボールってあの ミスタードーナツで大昔に一度発売されて私が大好きだった
スノーボールじゃないのっ!
1988年10月当時 Snowball 120円
@Misterdonuts
懐かしい!復刻してほしい!
これを知ったらもう作らずにはいられません。
なんちゃってSchneeballen 製造開始♪
★生地作り
★成形
★揚げる 160度の低温で10分
お、いい感じじゃない?
★粉糖をかける。
出来上がり〜♪
他にもグレーズや、チョコもやってみたよ。
グレーズで甘〜くしたのがめっちゃおいしかった!
これはうまい。コーヒーと一緒に食べるとやめられない。
本物が早く食べたくなってきた!
この韓国のSchneballenのお店、順次お店が増えていきそうな感じ。
この10月、11月
新世界百貨店、ロッテ百貨店、
現代百貨店の各店にて
続々OPEN予定らしいです!
行かねば!
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あ、自分で作ろうかなって思ったあなた、
100均でこういうのをいくつか仕入れてくると便利ですよ!
揚げる時に形がくずれないです。
使った材料:(大体の量なので正確ではないです。参考までに。)
薄力粉 3カップ/ 砂糖4分の1カップ/溶かしバター40g/卵1個/牛乳大さじ2